O Tomate San Marzano (Solanum lycopersicum) é uma variedade heirloom (tradicional) de crescimento indeterminado, originária da região da Campânia, no sul da Itália, mais especificamente do Valle del Sarno, perto do Monte Vesúvio. É o tomate mais venerado na culinária italiana, sendo o único oficialmente designado para a produção da Verdadeira Pizza Napolitana (Vera Pizza Napoletana), possuindo o selo de Denominação de Origem Protegida (DOP) na Itália, que garante sua autenticidade e qualidade.
O Tomate San Marzano é famoso por ser o tomate ideal para molhos. O seu sabor é doce, agridoce e incrivelmente equilibrado, com baixíssima acidez. Quando cozido, o seu sabor se concentra, resultando em um molho denso, rico e aveludado. A sua polpa é espessa, muito carnuda e possui poucas sementes e um baixo teor de água, o que o torna perfeito para reduzir em molhos espessos.
O formato do San Marzano é a sua marca registada: os frutos são alongados e cilíndricos, com uma ponta ligeiramente afilada (forma de pimento ou ovo). O seu tamanho é médio, tipicamente entre 6 a 8 cm de comprimento. A cor de maturação é um vermelho-intenso e uniforme. A casca é relativamente fina, o que facilita o seu processamento e o seu consumo após ser escaldado e pelado.
Devido à sua textura, baixo teor de acidez e sabor superior, o Tomate San Marzano é o ingrediente de eleição para:
Tomate São Marzano. Embalagem com 40 sementes, com autocolante identificativo da espécie e origem.